En línea con el post que os presentaba ayer, sobre los
mercados ecológicos, hoy quiero presentaros una feria que también hace de los
productos obtenidos naturalmente su bandera. Con la ventaja de que, además, se
celebra en varias ciudades españolas a lo largo de todo el año: Barcelona,
Valencia, Bilbao y Madrid. Se trata de Biocultura, que está presente en
Internet a través de la web http://www.biocultura.org/. Se trata de un encuentro de carácter internacional, de lo
más importantes de Europa en el sector. En Madrid en concreto lleva ya treinta
ediciones, y se inició cuando todavía el movimiento de la cultura biológica era
de lo más incipiente en España. En Biocultura se reúnen profesionales, pero
también consumidores. Personalmente a mí me gusta pasarme cuando se celebra en
Madrid, pues como sabéis soy una gran amante de lo sostenible y esta es una
oportunidad ideal para conocer qué se cuece en el sector.
Los productos que forman parte de la feria han sido
seleccionados de acuerdo con estándares de alta calidad, hasta convertirla en
la principal feria biológica de la Península Ibérica, con más de dieciséis mil
productos en sus stands. Todos ellos han sido obtenidos con métodos ecológicos, sin el uso de sustancias
químico-sintéticas. Pero la feria va mucho más allá del sector alimenticio, e
incluye también bioconstrucciones, productos de higiene y cosmética, energías
renovables, muebles y decoración y hasta terapias y medicinas alternativas. También hay espacio
para productos reciclados, turismo rural,
juguetes o artesanía.
Paralelamente a la actividad comercial, Biocultura ofrece
una serie de actividades extra que hacen que este evento pueda ser una
buena opción de ocio incluso para personas no interesadas estrictamente en el
acto de compra en sí. Una parte muy importante es la informativa: existen
diferentes espacios en los que se pretenden dar claves para optar por una vida
más sana y respetuosa con el planeta, según las opciones de consumo y los hábitos
diarios de cada uno. En Biocultura tienen cabida asuntos muy de moda en la
sociedad actual, como la manipulación genética, la calidad del agua, el cambio
climático o hasta los intereses económicos de las farmacéuticas. A estas
charlas se unen propuestas musicales y de cine o espacios para poner en
práctica terapias alternativas.
Que cada vez más gente se deja llevar por el lado ecológico de la vida queda patente en cada una de las citas de Biocultura, a las que a menudo acuden personas que no están directamente interesadas por los productos ecológicos en sí, sino por el estilo de vida que llevan aparejado, o que no son consumidores habituales de este tipo de productos pero sí se están planteando, por las razones que sean, comenzar a incluirlos en su dieta. Al fin y al cabo la alimentación ecológica es ideal para todos los ciudadanos, independientemente de edades o sexo. Se trata de consumir alimentos sanos, descontaminados y que, además, siguen los ritmos propios de la Naturaleza. Así que, apuntad en vuestras agendas las citasde Biocultura en cada ciudad y no dejéis pasar la vuestra.
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